arrow_back Новости

Заседание делегатов стран ОИС: кинематограф и исламская культура

21.12.2018
20 декабря 2018 г. состоялось заседание делегатов межправительственной экспертной группы стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), в ходе которого участники обсудили перспективы сотрудничества членов организации в области кинематографа в целях продвижения позитивного имиджа ислама и исламской культуры.

В ходе заседания Генеральный секретарь ОИС доктор Юсеф бин Ахмед Аль Усаймин отметил необходимость укрепления сотрудничества между странами-членами ОИС в области кино, что, по его мнению, является важной частью общей работы по улучшению взаимопонимания и укреплению солидарности во всем мусульманском мире. По последним данным на планете проживает более 1,6 млрд людей, исповедующих ислам.

В ближайшее время эксперты рабочей группы определят критерии для отбора участников конкурса по номинации «Лучшее кино года». Церемония награждения состоится в рамках Африканского фестиваля кино и телевидения FESPACO, который пройдет в столице Буркина-Фасо в феврале 2019 г.

В последние годы в области продвижения межкультурного диалога зарекомендовала себя и другая площадка – Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Из года в год возрастает число участников и количество заявленных фильмов. На I фестиваль было заявлено 40 киноработ из 12 стран мира, на XIII фестиваль – более 780 заявок из 61 страны.

Фестиваль пройдет в 2019 г. в рамках международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit».