arrow_back Новости

Выставка RUSSIA HALAL EXPO стала крупнейшей в России за всю историю развития халяль индустрии

01.05.2019
На территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» в рамках XI Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019» состоялась ежегодная международная выставка индустрии халяль Russia Halal Expo. Выставка была организована Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан, Духовным управлением мусульман Татарстана, Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ при поддержке Правительства Республики Татарстан.

«Татарстан уделяет большое внимание развитию индустрии халяль. В республике реализуется дорожная карта по развитию халяльного образа жизни Halal Lifestyle. Понятие «халяль» стало не только стандартом для последователей ислама, но и показателем качества продукции и услуг в светских обществах. Здесь представлены практически все сектора экономики. Из года в год выставка позволяет нам развивать торговые, экономические, социальные и культурные связи республики с другими регионами России и странами мира», – отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Russia Halal Expo – это презентация потенциала халяльного сегмента российской экономики. В этом году свою продукцию и услуги представили 84 экспонента из России, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Индонезии, Малайзии, Узбекистана и Кыргызстана. Среди российских субъектов в выставке приняли участие Москва, Санкт-Петербург, Кабардино-Балкарская Республика, Самарская, Свердловская, Челябинская области, Республика Мордовия, Марий Эл, Республика Дагестан, Чечня, Республика Башкортостан и, конечно же, Татарстан.

«Мы впервые участвуем в выставке, представляем 6 компаний в сфере продовольствия, туризма, моды, косметики. Russia Halal Expo для нас – не просто возможность показать себя Казани и Татарстану. Это – хаб для кооперации с российскими игроками рынка и стран ОИС», – отметил Полномочный Министр-Советник, руководитель экономического отдела Посольства Республики Индонезии Эди Сухарто.

Масштаб и популярность выставки растёт с каждым годом. В 2018 году экспозиция занимала площадь в 1,4 тысяч кв. м., то в этом году она увеличилась более чем в 3,5 раза и достигла 5 тысяч кв. м. Таким образом, Russia Halal Expo стала самой крупной в России выставкой за все время развития индустрии халяль.

«У нас много умрских компаний, мы предоставляем услуги в области финансов, логистики и множество других. Штаб-квартира находится в городе Мекка, а филиалы – в Медине и Джидде. В Казани много мусульман, и они стремятся совершить Умру, которая меняет людей, и мы хотим быть причастными к этому» – рассказал представитель компании Alrajhi.

В официальной церемонии открытия выставки приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель Премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, генеральный секретарь Института стандартов и метрологии ОИС (SMIIC) Ихсан Овют, заместитель министра экономики ОАЭ по внешней торговле Джума Мохаммед Алькейт, руководитель Индонезийского центра образа жизни Халяль Сапта Нирвандар и другие.

«В Татарстане проживает большое количество мусульман, как и в Индонезии, поэтому мы видим большой потенциал для сотрудничества с республикой, в частности, в сфере производства халяль продукции и IT-технологий», – отметил Халяль Сапта Нирвандар.

Традиционно выставку посетил и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Ищем новые рынки сбыта, поэтому мы здесь. Когда проводили, например, дегустацию сыра, люди в очередь выстраивались, им очень нравится. Татарстан – большой рынок нереализованных возможностей. Председатель Правительства нашей республики – экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов, чему мы очень рады», – поделился советник Председателя Правительства Дагестана Исмаил Мамаев.

Работу выставки сопровождала насыщенная деловая программа с участием экспертов и ключевых игроков российского и мирового рынков индустрии халяль. Были организованы деловые встречи, круглые столы, мастер-классы, открытые лекции на тему исламских финансов, халяль-туризма и бизнеса для мусульманок.

«Правительство Татарстана подписало меморандум с Центром развития исламской экономики Дубая. Мы являемся крупным акционером центра, предоставляем услуги по аккредитации халяльной еды. Принимаем участие в выставке, чтобы предложить нашу модель аккредитации, потому что мы представляем мировые стандарты. Мы хотим помочь как можно большему количеству людей делать бизнес, экспортировать халяль продукцию. Также у нас есть академия халяль.

Это было действительно волнительно принимать участие в Russia Halal Expo. Спасибо за гостеприимство! Мы узнали много нового о России, Татарстане, вашей истории, культуре и кухне. Отрадно, что на выставке много международных представителей и, конечно же, что официальные делегации ОАЭ подписывают соглашения о сотрудничестве. Отличная выставка! Обязательно примем участие и на следующий год!» – поделился руководитель отдела Международного центра аккредитации Эмиратов Касим аль Шамси.

В ходе конференции участники рассмотрели зарубежный опыт становления системы шариатского контроля и аудита, практику шариатского контроля и аудита исламских финансово-экономических проектов в России.

Важным событием стало подписание Соглашения между Российским исламским институтом и Организацией бухгалтерского учёта и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) о создании в России экзаменационного центра AAOIFI. Таким образом, теперь стать экспертом в области исламских финансов можно будет и на территории России.