arrow_back Новости

В рамках онлайн сессии CIBAFI обсудили адаптацию возможностей финтех в деятельности исламских финансовых институтов

02.07.2020

Генеральный Совет исламских банков и финансовых институтов CIBAFI (Бахрейн) и Международный финансовый центр «Астана» AIFC (Казахстан) в рамках Online Astana Finance Days 2020 провели сессию «Финансовые технологии: прорыв или рычаг роста для индустрии исламских финансов». Цель сессии – собрать вместе команду известнейших экспертов (спикеров) международного уровня, энтузиастов в сфере финансовых технологий и заинтересованных лиц (компаний) в сфере исламских финансов для того, чтобы обсудить вопросы принятия финансовых технологий в исламских финансовых институтах, подробно изучить нынешнюю практику и рассмотреть проблемы, с которыми можно столкнуться. Открыл онлайн-сессию генеральный секретарь CIBAFI Д-р Абделила Белатик. Затем с приветственными словами выступили Председатель Правления AIFC г-н Нурлан Кусаинов, а также Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.
Панельная дискуссия начала работу под председательством экономиста-исследователя CIBAFI Д-ра Мухаммада Билала. Участниками панельной дискуссии выступили: Руководитель подразделения FinTech and Innovation Центрального банка Бахрейна г-жа Ясмин Аль-Шараф, основатель Darien Analytics Ltd. (Великобритания) г-н Эндрю Каннингем, соучредитель Ethis и Президент Исламского Альянса финансовых технологий Сингапура г-н Умар Мунши, директор по стратегиям и рискам компании «Blossom Finance» (Индонезия) г-н Халид Ховладар и директор проектной группы COMCEC (Борса, Стамбул, Турция) г-н Реджеп Билдик.Масштабы и скорость эволюции зависят от того, как потребители взаимодействуют со своими банковскими учреждениями и деловыми кругами, финансовые технологии формируют главные сферы конкуренции между исламскими финансовыми институтами и их традиционными партнерами. Следует отметить, что согласно глобальному отчету CIBAFI «Обзор исламских банкиров (GIBS) за 2020 год» 52 % исламских банкиров-респондентов считают, что индустрия находится на том же уровне принятия финансовых технологий, что и обычные банки, в то время как 26% считают, что отрасль исламского банкинга находится «немного впереди» или «намного впереди» с точки зрения принятия финансовых технологий по сравнению с обычными банками.
В ходе сессии спикеры оценили ключевые проблемы, с которыми сталкиваются исламские финансовые институты при принятии финансовых технологий, и отметили преимущества их применения в своей основной деятельности. Отчет GIBS 2020 также показал, что наиболее существенными проблемами при внедрении финансовых технологий являются кибербезопасность и защита данных, которые успешно решаются как и ряд других смежных вопросов. Полный отчет на официальном сайте www.cibafi.org.
Также в ходе дискуссии были отражены реальные мировые последствия применения финансовых технологий в сфере исламских финансовых услуг и представлены основополагающие стратегии, которыми исламские финансовые институты руководствуются при интеграции финансовых технологий. Согласно результатам отчета GIBS 2020, 61 % сотрудников в сфере исламского банкинга предпочитают покупать услуги у компаний, специализирующихся на финансовых технологиях, в качестве основного стратегического подхода к интеграции решений Fintech, с последующим собственным развитием Fintech приложений (53%), а также в совместном партнерстве с предприятиями, специализирующимися на финансовых технологиях (51%).
Учитывая результаты Отчета CIBAFI GIBS 2020 и проницательные обсуждения участников панельной дискуссии, можно сделать вывод, что финансовые технологии – это хорошие возможности, если банки пользуются теми преимуществами, которыми они предоставляют, но в то же время могут представлять угрозу, если не предпринимать никаких действий. Тем не менее исламские банкиры владеют большей информацией, чем ранее, поэтому в настоящее время происходят существенные изменения.
Цель прошедшей онлайн-сессии – продвижение и содействие развитию исламских финансов. Мы продолжаем поддерживать индустрию исламских финансовых услуг посредством различных мероприятий и инициатив, которые включают в себя предоставление заинтересованным сторонам отрасли платформы для обсуждения возникающих проблем, инициатив в политической сфере и в сфере нормативно-правового обеспечения, презентацию данной отрасли на крупных мировых финансовых мероприятиях, а также обмен знаниями через специализированные издания и комплексные учебные программы