arrow_back Новости

Талия Минуллина: Торговля — это первый шаг к инвестициям!

13.07.2020
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан в рамках круглогодичной деловой программы Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit» продолжает серию онлайн-интервью с Чрезвычайными и Полномочными Послами стран ОИС в России и представителями бизнеса на тему: «Воздействие коронавирусной инфекции Covid-19 на экономику стран ОИС (G-to-B)».

10 июля состоялось интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Тунисской Республики в России г-ном Тараком Беном Салемом, представителем Тунисского Национального Представительства по туризму в Москве Нежи Гуидером, главой Тунисского холдинга в России и бизнесменом Хассеном Триги.

В первую очередь, Талия Минуллина поблагодарила гостей и подчеркнула значимость развития деловых отношений стран и регионов.

«Это замечательная возможность для всех нас обсудить то, что происходит сегодня между Россией и Тунисом. Татарстан, как очень активный регион, с удовольствием принимает участие в укреплении отношений наших стран и вносит максимальный вклад в межрегиональное сотрудничество. Крупнейшим мероприятием для развития экономики является Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit», на площадке которого мы активно взаимодействуем со странами ОИС.  В этом году в связи с пандемией коронавируса мы реорганизовали данную работу и сейчас сконцентрированы на онлайн мероприятиях, дискуссиях и аналитической работе по выявлению актуальных проблем и обмену опытом. Следующий офлайн саммит состоится весной 2021 года, и мы приглашаем делегацию Туниса с представителями деловых кругов принять в нем активное участие», — в приветственном слове отметила Талия Ильгизовна.

Глава АИР РТ подробно рассказала об инвестиционной привлекательности Татарстана, подчеркнув, что Татарстан открыт для сотрудничества, а инвесторы Татарстана являются социально ответственными и продолжают помогать татарстанцам в столь непростое для всех нас время.

В рамках интервью стороны обсудили экономическое развитие стран на фоне коронавирусной инфекции Covid-19, предпринимаемые меры поддержки бизнеса в существующих условиях, наиболее востребованные специальности, диджитализацию экономических сфер и многое другое.

Посол, в свою очередь, поблагодарил Агентство за организацию вебинара и приглашение к участию в дискуссии.

«Мы видим, что у нас есть множество возможностей для совместной работы и считаем, что наши отношения с Республикой Татарстан остаются одними из лучших. Наше сотрудничество с Татарстаном достигло высокого уровня после визита Президента Рустама Минниханова в Тунис в 2018 г.  Я надеюсь, что в будущем мы выстроим еще более близкие отношения, особенно в организации следующего Саммита», — подчеркнул Тарак Бен Салем.

Развивать российско-тунисские деловые отношения Глава Тунисского холдинга в России Хассен Триги предлагает посредством создания Торгового представительства.

«Несомненно, тот опыт, который мы приобрели в работе с Россией, дал нам хорошую основу для сотрудничества между нашими странами. Это большая честь для нас. В прошлом году я побывал в Республике Татарстан и заметил, как хорошо развит инвестиционный климат и инфраструктура. Благодарим Вас за эту уникальную возможность, которая подтолкнула нас к созданию Торгового представительства Туниса в Республике Татарстан», — прокомментировал бизнесмен Хассен Триги.

Стороны также обратили внимание на развитие туристического сектора.

«С каждым годом мы все ярче наблюдаем позитивную динамику в развитии туризма между Россией и Тунисом. Наше государство инвестирует в российский туристический рынок с 1995 года, продвигая туризм для всех регионов России. Сегодня Тунис находится в числе лидеров направлений туризма среди России и российских регионов», — подметил представитель Тунисского Национального Представительства по туризму в Москве Нежи Гуидер.

Отрадно, что сегодня страны не только обмениваются опытом в стратегическом подходе по борьбе с экономическими последствиями COVID-19, но и выходят на новый уровень деловых отношений.