arrow_back Новости

Сопутствующее браконьерство является одной из причин исчезновения снежного барса на территории РФ — WWF

28.07.2021

Основными причинами сокращения популяции снежного барса на территории России считается случайное браконьерство при охоте за другими видами животных, конфликты между человеком и снежным барсом, а также изменение его места обитания. Такое мнение выразил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Дмитрий Горшков, выступая на круглом столе «Перспективы реализации совместных природоохранных проектов по сохранению снежного барса», который прошёл на XII международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021».

«Снежный барс один из видов, сохранению которого Фонд уделяет особое внимание. Основными угрозами исчезновения животного считаются случайное браконьерство, конфликты между человеком и животным, а также изменение места обитания. Мы стараемся работать по всем этим направлениям. Фонд пытается аккумулировать около 40 млн рублей ежегодно для проведения работ по сохранению снежного барса, а основными направлениями работы являются мониторинг, охрана, международное сотрудничество, экологическое просвещение и работа с местным населением», — пояснил Горшков.

Он уточнил, что первые проекты Фонда начались ещё в конце 1990-х годов, тогда же была разработана первая концепция по сохранению снежного барса. Одним из основных достижений Фонда за последние несколько лет, по мнению директора WWF в России, является увеличение численности снежного барса и его площади обитания, а также разработка мобильного приложения, которое проводит учёт снежного барса. В 2022 году Фонд планирует обеспечить особо охраняемые природные территории в ареале снежного барса необходимой техникой и оборудованием, провести учёт численности кормовых объектов, а также продолжать мониторинг трансграничных группировок снежного барса. 

В рамках круглого стола также была представлена концепция создания центра по изучению редких видов кошек «АК Барс» в Казани. Центр будет способствовать накоплению научной информации о редких и находящихся под угрозой исчезновения животных семейства кошачьих. «Именно поэтому мы предполагаем, что в этом центре могут быть несколько видов кошачьих и все они будут исследоваться, чтобы мы смогли получить как можно больше информации. Такой центр будет кардинально отличаться от зоопарков, поскольку здесь будут обеспечены условия для формирования естественного поведения животных», — пояснил научный руководитель экологических природоохранных проектов и международных программ Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов. 

По его словам, на базе центра будут изучать особенности адаптации кошачьих к различным условиям на физиологическом и генетическом уровнях, разрабатывать методы неинвазивной оценки физиологического состояния животных, проводить исследования в области генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования.  

Журналистская гостиная ‒ пространство для общения представителей СМИ и ключевых спикеров ХII Международного экономического саммита «Россия ‒ Исламский мир: KazanSummit 2021». Площадка будет работать 28 и 29 июля.

Формат позволяет журналистам не только встретиться с самыми интересными экспертами саммита, чтобы получить индивидуальные интервью, комментарии и фотографии, но и эффективно спланировать свою работу.

Встречу со спикерами в Журналистской гостиной можно согласовать до начала форума. Заблаговременная подача заявки обеспечивает высокие шансы получить личный комментарий интересующего вас спикера и сделать эксклюзивный материал.

Площадка предусматривает работу в разных форматах ‒ от брифингов и пресс-подходов до индивидуальных интервью, офлайн на полях форума и онлайн по видеосвязи.


13.09.2021 С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI.
С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI. Мероприятие будет проходить в гибридном формате, сочетающем очное участие с виртуальными компонентами.

TCI NETWORK, Барселона, Испания – является ведущей глобальной сетью основных организаций и специалистов-практиков, обладающих компетенциями в кластерной политики и в области развития конкурентоспособности высокотехнологичных компаний (110 стан, более 9000 экспертов). Чтобы организовать...

05.08.2021 KazanSummit – главная площадка экономического взаимодействия России и стран исламского мира!
XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» прошел в Казани с 28 по 30 июля. Мероприятие состоялось на территории международного выставочного центра «Казань Экспо». Лейтмотивом KazanSummit 2021 стало осознанное потребление. В рамках саммита было проведено более 90 деловых сессий, подписано более 20 соглашений между представителями стран, регионов, и бизнеса. Ключевыми темами деловой программы стали: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия,...

30.07.2021 России и исламскому миру необходимо сотрудничать по линии национальных СМИ — МИД РФ

Россия и страны исламского мира должны сотрудничать по линии национальных СМИ в части расширения обмена медиапродуктами и программами, взаимообогащать друг друга в области технологий производства и распространения контента, а также не допустить информационных войн. Такое мнение в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» высказал руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр ...

30.07.2021 Татарстан готов участвовать в развитии международных транспортных коридоров — Минниханов

Республика Татарстан готова участвовать в развитии инфраструктурных международных проектов, в том числе в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг», заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на пленарная сессии «Связующая роль МТК «Север-Юг» в развитии экономики стран Каспийского региона и сопредельных стран» на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021». 

«Татарстан является одним из ведущих субъектов...