arrow_back Новости

Рустам Минниханов принял участие в пленарном заседании KazanSummit 2021, посвященном осознанному потреблению и созиданию

30.07.2021

Пленарное заседание по теме осознанного потребления и созидания состоялось 29 июля в рамках XII Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021». 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, открывая заседание, зачитал приветствие в адрес участников форума от имени президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Приветствия также прозвучали от имени президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Юсефа аль-Усаймина, президента Группы Исламского банка развития Бардара Хаджара, главы МИД России Сергея Лаврова. С видеообращением к участникам форума обратились председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Всемирного дня Халяль (UNWHD) Мухаммед Джинн. 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в своем выступлении выразил удовлетворение тем, что, несмотря на пандемию удалось провести казанский саммит в этом году. Он отметил, что исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики, эксперты оценивают суммарный объем ее активов в 2,9 трлн долларов, а к 2024 году ожидается его увеличение до 3,7 трлн. Уверенный рост прогнозируется по всем направлениям исламской экономики. 

Президент Татарстана уделил особое внимание теме пленарного заседания, которой стало осознанное потребление и созидание. «Современное молодое поколение мусульман технологически прогрессивно и избирательно в своем покупательском поведении. Они стараются, чтобы все используемые предметы повседневного быта строго соответствовали требованиям их веры. Предпочитают органическую и безопасную пищу и соблюдают принципы социально-ответственного и экологического производства. Именно поэтому на нынешнем саммите уделено большое внимание проблеме осознанного потребления. Учитывая, что этот тренд вдохновляет все больше мировых конгломератов, стимулирует развитие соответствующих стартапов, данная тема должна быть внимательно изучена», - заявил Рустам Миннниханов. 

В свою очередь, министр торговли Турции Мехмет Муш отметил, что все осознают необходимость быть разумными потребителями, и это касается не только продуктов писания, но и, например, воды. 

«Мир сейчас стремится к большему потреблению. Думаю, мы, в свою очередь, должны немного сократить с вами это потребление, обратиться к разумному потреблению», - сказал министр. 

Он добавил, что Западный мир в последние годы нацелен на более экологичное производство, и мусульманское сообщество также должно двигаться в этом направлении. Мусульмане должны стать примером в разумном потреблении и экологичном производстве, считает Мехмет Муш. 

Генеральный секретарь Исламской торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты (ICCIA) Юсеф Хасан Халави обратил внимание на то, что осознанное потребление – это не только торговый тренд, оно необходимо для жизни каждого человека на планете. Он призвал к ответственному потреблению, не причиняющему вреда окружающему миру. 

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина выразила мнение, что пандемия ускорила трансформацию компаний в сторону ответственного ведения бизнеса. По ее словам, сегодня принятие решения о сотрудничестве с партнерами на внешних рынках зависит в том числе от того, насколько эти компании стремятся к выстраиванию более устойчивых процессов, активно развиваются с точки зрения ответственного ведения бизнеса. 

При этом руководитель РЭЦ подчеркнула, что зачастую каждая страна выстраивает регуляторику в этой сфере, исходя из своего понимания принципов ответственного ведения бизнеса. 

«Мы фактически находимся на пороге формирования новых правил торговли по повестке, которая, несомненно, очень важна. Это уже практически повестка завтрашнего дня. Но очень важно, чтобы эти правила регулирования, которые применяются в каждой из стран, не стали барьерами для торговли, а чтобы стороны садились вместе обсуждать эти правила и принципы и вырабатывали максимально унифицированные решения, однозначно направленные на ответственное ведение бизнеса», - считает Вероника Никишина. 

На пленарном заседании также выступили государственный министр внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов Тани Ахмед Аль Зайюди, министр инвестиций Киргизской Республики Алмамбет Шыкмаматов, заместитель министра экономики по отраслевому и региональному развитию Саудовской Аравии Халил Ибрагим Х. Альватбан, перезидент Союза палат и бирж Турции Рифат Хисарджиклыоглу.

Журналистская гостиная - пространство для общения представителей СМИ и ключевых спикеров ХII Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021». Площадка будет работать 28 и 29 июля.

Формат позволяет журналистам не только встретиться с самыми интересными экспертами саммита, чтобы получить индивидуальные интервью, комментарии и фотографии, но и эффективно спланировать свою работу.

Встречу со спикерами в Журналистской гостиной можно согласовать до начала форума. Заблаговременная подача заявки обеспечивает высокие шансы получить личный комментарий интересующего вас спикера и сделать эксклюзивный материал.

Площадка предусматривает работу в разных форматах - от брифингов и пресс-подходов до индивидуальных интервью, офлайн на полях форума и онлайн по видеосвязи.

13.09.2021 С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI.
С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI. Мероприятие будет проходить в гибридном формате, сочетающем очное участие с виртуальными компонентами.

TCI NETWORK, Барселона, Испания – является ведущей глобальной сетью основных организаций и специалистов-практиков, обладающих компетенциями в кластерной политики и в области развития конкурентоспособности высокотехнологичных компаний (110 стан, более 9000 экспертов). Чтобы организовать...

05.08.2021 KazanSummit – главная площадка экономического взаимодействия России и стран исламского мира!
XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» прошел в Казани с 28 по 30 июля. Мероприятие состоялось на территории международного выставочного центра «Казань Экспо». Лейтмотивом KazanSummit 2021 стало осознанное потребление. В рамках саммита было проведено более 90 деловых сессий, подписано более 20 соглашений между представителями стран, регионов, и бизнеса. Ключевыми темами деловой программы стали: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия,...

30.07.2021 России и исламскому миру необходимо сотрудничать по линии национальных СМИ — МИД РФ

Россия и страны исламского мира должны сотрудничать по линии национальных СМИ в части расширения обмена медиапродуктами и программами, взаимообогащать друг друга в области технологий производства и распространения контента, а также не допустить информационных войн. Такое мнение в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» высказал руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр ...

30.07.2021 Татарстан готов участвовать в развитии международных транспортных коридоров — Минниханов

Республика Татарстан готова участвовать в развитии инфраструктурных международных проектов, в том числе в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг», заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на пленарная сессии «Связующая роль МТК «Север-Юг» в развитии экономики стран Каспийского региона и сопредельных стран» на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021». 

«Татарстан является одним из ведущих субъектов...