arrow_back Новости

России и исламскому миру необходимо сотрудничать по линии национальных СМИ — МИД РФ

30.07.2021

Россия и страны исламского мира должны сотрудничать по линии национальных СМИ в части расширения обмена медиапродуктами и программами, взаимообогащать друг друга в области технологий производства и распространения контента, а также не допустить информационных войн. Такое мнение в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» высказал руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.  

«При наличии огромной взаимной заинтересованности в развитии партнёрства между Россией и исламским миром существует острая необходимость в придании сотрудничеству должного медийного сопровождения. Мы видим широкие возможности для развития контактов по линии национальных СМИ, в частности, в расширении обмена медиапродуктами и программами, взаимообогащение по части технологий производства и распространение контента, создание новостных программ. Мы за ослабление монополии западных стран, против диктата, за обеспечение свободного доступа к информации», — пояснил Бикантов.  

Он также уточнил, что общими задачами для России и исламского мира являются борьба с фейками и дезинформацией, «слом навязанных стереотипов и попыток дискредитации отдельных стран и целых народов по религиозному или ценностному признаку». По словам представителя МИД РФ, группа стратегического видения «Россия - Исламский мир», которая была создана в 2006 году в качестве совещательного органа для расширения сотрудничества между РФ и исламскими странами, помогает в улучшении информационного сотрудничества между Россией и мусульманскими странами, а также зарекомендовала себя действенным инструментом мусульманского вектора во внешней политике России. 

В свою очередь, зампред группы, замглавы международного комитета Совета Федерации Фарит Мухаметшин добавил, что группа стратегического видения «Россия - Исламский мир» обсудит на предстоящем в октябре 2021 года в Саудовской Аравии заседании взаимодействие России с исламскими странами в информационном поле. По его словам, уже давно назрела необходимость обозначить имеющийся потенциал взаимодействия России с исламскими странами в информационном пространстве и выявить, какие факторы будут способствовать улучшению взаимоотношений РФ с государствами организаций исламского сотрудничества. ​

Журналистская гостиная - пространство для общения представителей СМИ и ключевых спикеров ХII Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021». Площадка будет работать 28 и 29 июля.

Формат позволяет журналистам не только встретиться с самыми интересными экспертами саммита, чтобы получить индивидуальные интервью, комментарии и фотографии, но и эффективно спланировать свою работу.

Встречу со спикерами в Журналистской гостиной можно согласовать до начала форума. Заблаговременная подача заявки обеспечивает высокие шансы получить личный комментарий интересующего вас спикера и сделать эксклюзивный материал.

Площадка предусматривает работу в разных форматах - от брифингов и пресс-подходов до индивидуальных интервью, офлайн на полях форума и онлайн по видеосвязи.

13.09.2021 С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI.
С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI. Мероприятие будет проходить в гибридном формате, сочетающем очное участие с виртуальными компонентами.

TCI NETWORK, Барселона, Испания – является ведущей глобальной сетью основных организаций и специалистов-практиков, обладающих компетенциями в кластерной политики и в области развития конкурентоспособности высокотехнологичных компаний (110 стан, более 9000 экспертов). Чтобы организовать...

05.08.2021 KazanSummit – главная площадка экономического взаимодействия России и стран исламского мира!
XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» прошел в Казани с 28 по 30 июля. Мероприятие состоялось на территории международного выставочного центра «Казань Экспо». Лейтмотивом KazanSummit 2021 стало осознанное потребление. В рамках саммита было проведено более 90 деловых сессий, подписано более 20 соглашений между представителями стран, регионов, и бизнеса. Ключевыми темами деловой программы стали: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия,...

30.07.2021 Татарстан готов участвовать в развитии международных транспортных коридоров — Минниханов

Республика Татарстан готова участвовать в развитии инфраструктурных международных проектов, в том числе в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг», заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на пленарная сессии «Связующая роль МТК «Север-Юг» в развитии экономики стран Каспийского региона и сопредельных стран» на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021». 

«Татарстан является одним из ведущих субъектов...

30.07.2021 Перспективы сотрудничества России со странами Африки обсудили на KazanSummit 2021

Сессия «Российско-африканское партнерство: современная траектория экономического сотрудничества» состоялась 29 июля на XII Международном экономическом саммите «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021». 

Несмотря на то, что после развала Советского Союза присутствие России в Африке сильно снизилось, сейчас на этом континенте работает группа российских компаний - в ходе дискуссии отметил член комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Координационного комитета...