arrow_back Новости

Перспективы сотрудничества России со странами Африки обсудили на KazanSummit 2021

30.07.2021
Сессия «Российско-африканское партнерство: современная траектория экономического сотрудничества» состоялась 29 июля на XII Международном экономическом саммите «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021».

Несмотря на то, что после развала Советского Союза присутствие России в Африке сильно снизилось, сейчас на этом континенте работает группа российских компаний - в ходе дискуссии отметил член комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ) Игорь Морозов. При этом он подчеркнул, что имеющийся товарооборот между Россией и странами Африки не соответствует потенциалу обеих сторон. По мнению депутата, для работы в Африке необходимо создание фонда прямых инвестиций.

«Африка сегодня представляет совершенно другой континент, нежели это было 30 лет назад. Нужны фонды. Фонды, на основе которых работает китайский бизнес, индийский, европейский – это фонды прямых инвестиций. Вне всякого сомнения, должен быть африканский фонд. Это облегчит работу для всего регионального бизнеса. Потому что будет фонд, который будет оценивать риски концессий, чтобы вводить новый механизм учета инвестиционных проектов», - считает Игорь Морозов.

Он добавил, что африканские партнеры предлагают сегодня России в концессию свои природные ресурсы, в том числе те, в которых нуждается высокотехнологичная российская экономика, но для использования этих возможностей необходимо менять российское законодательство. По словам Морозова, парламент к этому готов.

Исполнительный директор АФРОКОМ Станислав Мезенцев отметил, что российский бизнес более успешно развивается в Северной Африке, а потенциал Африки южнее Сахары остается недооцененным. Он назвал северную часть континента «нашей Африкой», которая всегда была оплотом дружбы между Советским Союзом и африканскими странами.

Посол Уганды в России Джонсон Агара Олва в своем выступлении обратил внимание, что российскому бизнесу нужно понимание того, какой будет работа на африканском континенте.

«Необходима организация бизнес поездок. Мы видим, что мы хотим работать с русскими друзьями, но и им стоит приехать в Африку, посмотреть, увидеть своими глазами. Поскольку они работают в развитой стране, такой как Россия, их работа в Африке будет сложной, и нужно знать об условиях, которые там существуют», - отметил господин посол.

В ходе сессии выступили полномочные послы и представители других африканских стран, а также стран Персидского залива. Член комитета Государственной думы по международным делам Расул Боташев, оценивая итоги дискуссии в Журналистской гостиной ТАСС, отметил, что была видна заинтересованность представителей Африки во взаимном сотрудничестве.

«Африканский континент сегодня – это 15% населения мира. Прогнозируется, что к концу столетия станет 40%. Это огромнейший и быстро развивающийся рынок. И для России, наших технологий, нашего бизнеса это рынок, куда мы можем экспортировать наши технологии, нашу продукцию», - также отметил депутат.

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, в свою очередь, обратил внимание на то, что в Африке живет огромное количество людей, которые ранее учились в России.

«Африка имеет огромные возможности для роста. Россия традиционно дружественно относилась к жителям, к странам, которые там находятся. Помогала им бороться с колониализмом, апартеидом, расизмом. Это традиционно дружественное население. Для России Африка – точка роста. Там очень много стран, в которых ислам - главная религия, и именно через исламский форум мы хотели бы создать инструменты и механизмы взаимного инвестирования, поддержки, развития. Потому что это очень выгодно и нашему государству, и геополитически и экономически это очень выгодно народам Африки, странам Африки», - резюмировал Айрат Фаррахов, выступая в Журналистской гостиной.

Журналистская гостиная - пространство для общения представителей СМИ и ключевых спикеров ХII Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021». Площадка будет работать 28 и 29 июля.

Формат позволяет журналистам не только встретиться с самыми интересными экспертами саммита, чтобы получить индивидуальные интервью, комментарии и фотографии, но и эффективно спланировать свою работу.

Встречу со спикерами в Журналистской гостиной можно согласовать до начала форума. Заблаговременная подача заявки обеспечивает высокие шансы получить личный комментарий интересующего вас спикера и сделать эксклюзивный материал.

Площадка предусматривает работу в разных форматах - от брифингов и пресс-подходов до индивидуальных интервью, офлайн на полях форума и онлайн по видеосвязи.

13.09.2021 С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI.
С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI. Мероприятие будет проходить в гибридном формате, сочетающем очное участие с виртуальными компонентами.

TCI NETWORK, Барселона, Испания – является ведущей глобальной сетью основных организаций и специалистов-практиков, обладающих компетенциями в кластерной политики и в области развития конкурентоспособности высокотехнологичных компаний (110 стан, более 9000 экспертов). Чтобы организовать...

05.08.2021 KazanSummit – главная площадка экономического взаимодействия России и стран исламского мира!
XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» прошел в Казани с 28 по 30 июля. Мероприятие состоялось на территории международного выставочного центра «Казань Экспо». Лейтмотивом KazanSummit 2021 стало осознанное потребление. В рамках саммита было проведено более 90 деловых сессий, подписано более 20 соглашений между представителями стран, регионов, и бизнеса. Ключевыми темами деловой программы стали: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия,...

30.07.2021 России и исламскому миру необходимо сотрудничать по линии национальных СМИ — МИД РФ

Россия и страны исламского мира должны сотрудничать по линии национальных СМИ в части расширения обмена медиапродуктами и программами, взаимообогащать друг друга в области технологий производства и распространения контента, а также не допустить информационных войн. Такое мнение в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» высказал руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр ...

30.07.2021 Татарстан готов участвовать в развитии международных транспортных коридоров — Минниханов

Республика Татарстан готова участвовать в развитии инфраструктурных международных проектов, в том числе в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг», заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на пленарная сессии «Связующая роль МТК «Север-Юг» в развитии экономики стран Каспийского региона и сопредельных стран» на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021». 

«Татарстан является одним из ведущих субъектов...