О встречах спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с руководством Королевства Саудовская Аравия

О встречах спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с руководством Королевства Саудовская Аравия

2357-07-12-2017
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

6 декабря в Эр-Рияде специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов имел аудиенцию у Короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда, был принят Наследным принцем, Первым заместителем Председателя совета министров, Министром обороны Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом, а также провёл обстоятельный обмен мнениями с Министром иностранных дел КСА Аделем Аль-Джубейром.
В ходе состоявшихся бесед особое внимание было уделено вопросам реализации многоплановых договоренностей, достигнутых по итогам состоявшегося 4-8 октября с.г. государственного визита в Российскую Федерацию Короля Саудовской Аравии Сальмана. При этом было констатировано успешное продвижение совместной работы на данном направлении, в том числе с активным задействованием механизма российско-саудовской Межправительственной комиссии, демонстрирующего свою эффективность. Был подтверждён обоюдный настрой Москвы и Эр-Рияда на дальнейшее углубление доверительного политического диалога по ключевым аспектам глобальной и региональной повестки дня. Констатировано общее стремление к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, включая взаимодействие в формате «ОПЕК плюс» по стабилизации мирового рынка углеводородов, а также инвестиционной, промышленной, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной и других перспективных областях.
Была проведена обстоятельная «сверка часов» по ближневосточной проблематике с акцентом на положение в Сирии, Йемене, Ираке, Ливии, зоне Персидского залива и на палестинских территориях. В данном контексте подтверждена неизменная приверженность России и Саудовской Аравии принципам международного права, уважению суверенитета и территориальной целостности государств, обеспечению скорейшего мирного урегулирования сохраняющихся конфликтов на Ближнем Востоке и Севере Африки посредством инклюзивного национального диалога при одновременной решительной борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Акцентирована также необходимость консолидации усилий по улучшению гуманитарной обстановки в регионе, стимулированию межрелигиозного и межцивилизационного диалога.

Источник: Официальный сайт МИДа РФ
Вернуться к списку новостей