arrow_back Новости

Новый импульс Татарстано-Таджикистанским отношениям

28.02.2019
Новый импульс Татарстано-Таджикистанским отношениям задали руководитель Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в России Имомуддин Сатторов 27 февраля в Казани.

«Уважаемый господин посол, добро пожаловать в Татарстан, в Казань. Мы готовы делать все, чтобы наши отношения складывались эффективно и результативно. Татарстан – развитый регион, успех которого в сильном лидере и той команде, которую наш Президент Рустам Минниханов создал. У нас мощная 100-летняя история, которую мы очень уважаем и бережем, с одной стороны, а с другой – инновационные тренды, которые задал Рустам Нургалиевич. Конечно, мы хотим новые города-побратимы, улучшать торгово-экономические отношения», – поприветствовала Имомуддина Сатторова Талия Минуллина.

«Спасибо, Талия Ильгизовна! Мы приятно были удивлены презентацией Татарстана, которую в Агентстве провели для нас. В Татарстане я второй раз. В прошлом году мы приезжали с Премьер-министром. Татарстан динамично развивается и является центром инноваций России. По некоторым позициям вы выпускаете большую часть от объема всей продукции России. Это очень серьезно в небольшой республике иметь такие производства. Конечно, я знаю, что Президент России Владимир Путин высоко оценивает деятельность вашего Президента, всего Татарстана и всегда подчеркивает, что республика вносит значительный вклад в экономику и развитие страны», – отметил посол.

«Наша задача заключается в том, чтобы раскрыть возможности и найти точки соприкосновения, где и как развивать торговлю, инвестиционную деятельность. У нас ведь много общего в плане ментальности, что, безусловно, создает благоприятную атмосферу для сотрудничества», – подчеркнул Имомуддин Сатторов.

Талия Минуллина рассказала гостю о работе Агентства, о знаковых для республики мероприятиях и пригласила Посла на Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир: KAZANSUNNIT», который состоится в столице Татарстана 24-26 апреля на площадке выставочного центра «Казань Экспо».

«Одиннадцатый раз мы проводим саммит. В рамках мероприятия российские регионы осуществляют взаимодействие научно-технического, социально-экономического, культурного, образовательного и туристического характеров со странами ОИС. Для нас в этом контексте Таджикистан – большой соратник и помощник, и нам было бы очень интересно, чтобы бизнес-делегация Таджикистана приняла активное участие на этой площадке. Помимо 50 различных мероприятий, в числе которых пленарные сессии, круглые столы и форумы, в рамках саммита пройдет фестиваль мусульманского кино, мусульманской моды. Саммит – крупное событие, в котором традиционно принимают участие представители более 50 стран мира», – рассказала Талия Минуллина.

«На саммите поднимается большое количество тем, особое внимание уделяется халяльному образу жизни, халяль индустрии, не только касаемо продовольствия, но и фармацевтики, различного рода услуг, в том числе финансовых, халяль туризму, ресторанному бизнесу. Кроме того, проводится выставка Russia Halal Expo, где выставляются производители халяльной продукции. Здесь мы бы тоже хотели представить Таджикистан», – добавила Талия Ильгизовна.

Посол, в свою очередь, выразил желание принять участие в мероприятиях саммита и обозначил его как прекрасную возможность всецело погрузиться в татарстанскую среду.

Стороны обсудили сферы для укрепления сотрудничества и возможности создания совместных предприятий в области металлообработки, машиностроения, пищевой промышленности и поставили перед собой задачу увеличивать товарооборот республик.

«Нам важен и полезен ваш опыт. Я думаю, что рабочий визит в Татарстан, встреча с Президентом даст мощный импульс нашим отношениям», – резюмировал Имомуддин Сатторов.