arrow_back Новости

Креативные индустрии могут стать новой промышленной политикой во всём мире

29.07.2021

Креативные индустрии могут стать новой промышленной политикой как в России, так и во всём мире, поскольку креатив — это умение мыслить в постоянно меняющихся обстоятельствах. Такое мнение в рамках круглого стола «Локальная идентичность и креативные индустрии» высказал заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Капков. 

«Креативные индустрии — новая промышленная политика России и вообще любой страны, поскольку креатив — это умение мыслить в постоянно меняющихся обстоятельствах, а пандемия этот процесс ускорила. После пандемии молодые люди, которые, как правило, серьезно присутствуют в креативных индустриях, уже не вернутся в офис и будут работать онлайн или будут собираться на каких-нибудь независимых площадках», — пояснил Капков. 

В связи с этим задача власти создать какую-то экосистему, где люди могут творить, придумывать. Капков также отметил, что креативность – продолжение ментальности. «Жители Татарстана в силу своей исторической миссии, своей истории, межнациональных отношений, смешения православной и исламской культуры, придумывают что-то своё. Вопрос в том, чтобы была дискуссия и потребность, чтобы государство, власть и общество сказали, что нам нужны умные, талантливые и креативные люди», — добавил Капков. 

В свою очередь, директор Центра прикладных экономических исследований и разработок, профессор Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Абакина считает, что креативные индустрии — это не только промышленная политика, но также культурная и образовательная политика, и она также важна для позиционирования страны в мире. «Сегодня до сих пор не сформировано понятие креативных индустрий, поэтому важно закрепить его на законодательном уровне, определить критерии оценки креативных индустрий, и очень важно создать систему мониторинга, чтобы понимать какие процессы происходят сейчас», — уточнила Абакина.  

Она добавила, что большинство крупных компаний и предпринимателей видят в креативных индустриях большой рыночный потенциал и всё больше вкладываются в творческий бизнес. «Там, где создаётся прибыль, где идёт капитализация, складывается очень конкурентная ситуация. В этой конкуренции важно защитить права и возможности капитализации креативных команд, их интеллектуальный вклад, ресурс. Все участники добавочной стоимости должны получать справедливое вознаграждение с точки зрения конечного результата», — сказала Абакина.

По мнению посла доброй воли ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), президента Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд» Вероники Пешковой, креативные индустрии уже сейчас дают рабочих мест больше, чем автомобильная промышленность США, Западной Европы и Японии вместе взятых. И в будущем эта тенденция будет сохраняться и преумножаться.

«С точки зрения имиджевой составляющей и использования культурного кода, когда привносится высокая интеллектуальная составляющая в бытовое потребление, предметы, именно это вызывает интерес к той или иной культуре. И через инструменты продуктов креативной индустрии мы с вами проникаемся продуктами. Интерес, который существует к созданию продуктов на фоне культурного наследия – это сегодняшний тренд», — сказала Пешкова. ​

Она рассказала, что при финансовой поддержке России сегодня идут проекты в Армении, которые связаны с индустрией моды, проекты в Таджикистане по включению традиционного ковроткачества в современную цепочку добавленной стоимости. По мнению эксперта, важно не только создать и придумать, но и суметь правильно произвести и правильно продать. 

Журналистская гостиная - пространство для общения представителей СМИ и ключевых спикеров ХII Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021». Площадка будет работать 28 и 29 июля.

Формат позволяет журналистам не только встретиться с самыми интересными экспертами саммита, чтобы получить индивидуальные интервью, комментарии и фотографии, но и эффективно спланировать свою работу.

Встречу со спикерами в Журналистской гостиной можно согласовать до начала форума. Заблаговременная подача заявки обеспечивает высокие шансы получить личный комментарий интересующего вас спикера и сделать эксклюзивный материал.

Площадка предусматривает работу в разных форматах - от брифингов и пресс-подходов до индивидуальных интервью, офлайн на полях форума и онлайн по видеосвязи.

13.09.2021 С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI.
С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI. Мероприятие будет проходить в гибридном формате, сочетающем очное участие с виртуальными компонентами.

TCI NETWORK, Барселона, Испания – является ведущей глобальной сетью основных организаций и специалистов-практиков, обладающих компетенциями в кластерной политики и в области развития конкурентоспособности высокотехнологичных компаний (110 стан, более 9000 экспертов). Чтобы организовать...

05.08.2021 KazanSummit – главная площадка экономического взаимодействия России и стран исламского мира!
XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» прошел в Казани с 28 по 30 июля. Мероприятие состоялось на территории международного выставочного центра «Казань Экспо». Лейтмотивом KazanSummit 2021 стало осознанное потребление. В рамках саммита было проведено более 90 деловых сессий, подписано более 20 соглашений между представителями стран, регионов, и бизнеса. Ключевыми темами деловой программы стали: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия,...

30.07.2021 России и исламскому миру необходимо сотрудничать по линии национальных СМИ — МИД РФ

Россия и страны исламского мира должны сотрудничать по линии национальных СМИ в части расширения обмена медиапродуктами и программами, взаимообогащать друг друга в области технологий производства и распространения контента, а также не допустить информационных войн. Такое мнение в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» высказал руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр ...

30.07.2021 Татарстан готов участвовать в развитии международных транспортных коридоров — Минниханов

Республика Татарстан готова участвовать в развитии инфраструктурных международных проектов, в том числе в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг», заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на пленарная сессии «Связующая роль МТК «Север-Юг» в развитии экономики стран Каспийского региона и сопредельных стран» на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021». 

«Татарстан является одним из ведущих субъектов...