arrow_back Новости

Казанский международный фестиваль мусульманского кино

29.03.2019
С 24 по 30 апреля 2019 года в рамках международного экономического саммита «Россия-Исламский мир KazanSummit 2019» для достижения синергетического эффекта пройдет фестиваль мусульманского кино.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года под девизом «Через диалог культур к культуре диалога». Первый фестиваль был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан.

Целями фестиваля являются: обмен опытом деятелей культуры и искусства России, стран ближнего и дальнего зарубежья; показ творческих достижений кинематографистов, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности; создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.

В этом году на участие в программе XV международного фестиваля мусульманского кино были заявлены и приглашены более 400 фильмов из 44 стран мира. Стоит отметить, что география фильмов-участников фестиваля обширна: европейские страны (Франция, Германия, Сербия, Португалия, Исландия, Босния и Герцеговина и др.), Россия, государства бывшего СССР (Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и др.), США, Турция, Иран, страны Южной Азии (Непал, Афганистан, Бангладеш), Африки (Кения, Марокко, Египет) и др.

В рамках фестиваля пройдет презентация конкурса «Кино за 7 дней» для молодых кинематографистов, а также показ мод, направленный на развитие межстрановой  текстильной промышленности  и торговли.

Полный конкурсный шорт-лист фильмов размещен на официальном сайте фестиваля

http://kazan-mfmk.com/news/news/competition-program-of-the-xv-kazan-international-festival-of-muslim-cinema/