arrow_back Новости

Как «халяльные СМИ» меняют восприятие мусульманского мира

14.01.2019
Согласно отчету Reuters, арабский контент на Ближнем Востоке и в Северной Африке вырос на 40 процентов в период с 2011 по 2014 год, в то время как западный контент упал на 55 процентов. Турецкие развлечения также стали все более популярными за последнее десятилетие и были переведены на несколько языков.

Согласно отчету Reuters, расходы мусульман на средства массовой информации и развлечения в 2017 году составили 209 миллиардов долларов, а к 2023 году, согласно прогнозам, они достигнут 288 миллиардов долларов. Дети, в частности, представляют собой важный и значительный потребительский сегмент в халяльных СМИ. В последнее время были предприняты некоторые попытки разработать привлекательный контент для детей на исламскую тему, в частности Ali Huda и Muslim Kids TV, но отсутствие конкретных инвестиций в жанр ограничило их охват и влияние.

Основная проблема заключается в финансировании и инвестициях, необходимых для создания многомиллиардного предприятия. Инвесторы должны верить в жизнеспособность отрасли. Правительства также должны предлагать поддержку, предоставляя стимулы и содействие.

Но халяльные СМИ - это не только бизнес и занятость рабочей силы - они могут стать движущей силой в изменении представления о мусульманском мире, особенно на Западе.
Понимая это, ОИС с ее 57 государствами-членами, выступая в качестве коллективного голоса мусульманского мира, недавно объявила о том, что она выступит с инициативой по развитию сотрудничества между ее членами в кинематографическом производстве в целях улучшения позитивного имиджа мусульман.

В рамках предлагаемого кинофестиваля страны-участницы ОИС смогут продемонстрировать свою продукцию, обменяться опытом, узнать больше о культурах и проблемах друг друга, получить возможность сотрудничать в совместной работе и извлечь выгоду из своих способностей. Ожидается, что это сотрудничество также поможет в борьбе с негативными стереотипами и в укреплении имиджа ислама и мусульман, предоставив им право голоса и возможность рассказывать свои истории.

Это хорошая инициатива, и она может сработать. Это имело бы большое влияние, если бы она получила правительственную и финансовую поддержку, в которой нуждается.