arrow_back Новости

Инвестиции в Россию в ближайшее десятилетия сократятся — эксперт

30.07.2021

Инвестиционная привлекательность России в ближайшее десятилетие не выглядит перспективной для потенциальных инвесторов. Сокращение человеческих ресурсов страны является одной из главных инвестиционных проблем, считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник РАНХиГС Наталья Зубаревич, которая выступила со своей лекцией на тему «Социально-экономическое развитие России» в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021».  

«Сокращение человеческих ресурсов является одной из главных инвестиционных проблем и после пандемии она ощущается более остро. В 2020 году естественная убыль населения России увеличилась почти на 680 тыс. человек. В настоящее время в трудоспособный и детородный возраст входит маленькое поколение, а из трудоспособного возраста выходит очень большое поколение, поэтому численность трудоспособного населения также сократится. Для инвесторов это означает, что работников будет меньше, и этот процесс будет нарастать на протяжении 10-15 ближайших лет», — считает Зубаревич.  

Она также отметила, что в настоящее время процесс инвестиций в Россию не просто затормозился, а пошёл вспять. В большинстве городов ощущается, что количество инвестиций значительно сократилось, спада удалось избежать Москве, ЯНАО и ХМАО, а в Санкт-Петербурге был незначительный спад. «В 2020 году доля Москвы в российских инвестициях составляла почти 18%, из всех инвестиций в столице 20-25% шли из бюджета Москвы, на Татарстан пришлось всего 3-4% инвестиций, инвестиционный рубль идёт в столичную агломерацию и это закладывает будущее. Картина сформировалась и она устойчива, проблема долгосрочная и она усугубляется», — пояснила Зубаревич. 

При этом в пандемийный год в структуре бюджетных инвестиций выросла доля федерального бюджета, и она максимальна в тех же приоритетных и слаборазвитых регионах. «Максимальная доля инвестиций из федерального бюджета в геополитически приоритетных регионах и слоборазвитых республиках. Москва же берёт максимальную долю инвестиций из бюджета региона», — добавила профессор.  

Подводя итог своей лекции, Зубаревич отметила, что инвестиции влияют на развитие регионов, но основой развития является специализация экономики (экспортно-ресурсная) и институциональные факторы. Инвестиционные преимущества Москвы несопоставимы с другими регионами, даже с Санкт-Петербургом, а инвестиционный климат имеет большое значение, но он в основном определяется федеральными властями. 

Журналистская гостиная - пространство для общения представителей СМИ и ключевых спикеров ХII Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021». Площадка будет работать 28 и 29 июля.

Формат позволяет журналистам не только встретиться с самыми интересными экспертами саммита, чтобы получить индивидуальные интервью, комментарии и фотографии, но и эффективно спланировать свою работу.

Встречу со спикерами в Журналистской гостиной можно согласовать до начала форума. Заблаговременная подача заявки обеспечивает высокие шансы получить личный комментарий интересующего вас спикера и сделать эксклюзивный материал.

Площадка предусматривает работу в разных форматах - от брифингов и пресс-подходов до индивидуальных интервью, офлайн на полях форума и онлайн по видеосвязи.

13.09.2021 С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI.
С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI. Мероприятие будет проходить в гибридном формате, сочетающем очное участие с виртуальными компонентами.

TCI NETWORK, Барселона, Испания – является ведущей глобальной сетью основных организаций и специалистов-практиков, обладающих компетенциями в кластерной политики и в области развития конкурентоспособности высокотехнологичных компаний (110 стан, более 9000 экспертов). Чтобы организовать...

05.08.2021 KazanSummit – главная площадка экономического взаимодействия России и стран исламского мира!
XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» прошел в Казани с 28 по 30 июля. Мероприятие состоялось на территории международного выставочного центра «Казань Экспо». Лейтмотивом KazanSummit 2021 стало осознанное потребление. В рамках саммита было проведено более 90 деловых сессий, подписано более 20 соглашений между представителями стран, регионов, и бизнеса. Ключевыми темами деловой программы стали: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия,...

30.07.2021 России и исламскому миру необходимо сотрудничать по линии национальных СМИ — МИД РФ

Россия и страны исламского мира должны сотрудничать по линии национальных СМИ в части расширения обмена медиапродуктами и программами, взаимообогащать друг друга в области технологий производства и распространения контента, а также не допустить информационных войн. Такое мнение в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» высказал руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр ...

30.07.2021 Татарстан готов участвовать в развитии международных транспортных коридоров — Минниханов

Республика Татарстан готова участвовать в развитии инфраструктурных международных проектов, в том числе в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг», заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на пленарная сессии «Связующая роль МТК «Север-Юг» в развитии экономики стран Каспийского региона и сопредельных стран» на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021». 

«Татарстан является одним из ведущих субъектов...