arrow_back Новости

Инвестиции согласно Шариату

22.06.2020
Инвестиции согласно Шариату

Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан совместно с ООО УК «АК Барс Капитал» и Российским исламским институтом провели вебинар, посвященный инвестиционным инструментам в исламской экономике – «Финансовый ликбез: инвестиции согласно Шариату».

«Главная международная площадка взаимодействия стран организации исламского сотрудничества и российских регионов – наш форум «KazanSummit» – проходит ежегодно в столице Республики Татарстан. Мы дорожим здоровьем нашего населения, наших партнеров и гостей, именно поэтому было принято решение о переносе очного формата проведения форума на следующий год. Однако до 2021 года мы не только остаёмся на связи с нашими гостями, регулярно рассылая аналитические материалы, но и проводим серию вебинаров», – подметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Она пригласила всех на KazanSummit 2021, а также к активному участию в онлайн-мероприятиях.

Модератор вебинара – заместитель руководителя АИР РТ Марина Епифанцева – начала дискуссию с опубликованного в эти дни мирового инвестиционного отчета, согласно которому экономика начнет «поправляться» только к 2023 году. Пессимистична или реалистична такая ситуация для инвестиций, и как сейчас действовать, рассказал начальник инвестиционного управления ООО УК «АК Барс Капитал» Марс Булатов.

«Если говорить об исламской экономике, то она более устойчива, потому как мировая экономика обусловлена долговым финансированием, а в исламской такой подход запрещен – это харам. Для экономики отпадает вопрос долговой нагрузки. Если государство не обслуживает долг, то оно может динамично развиваться», – прокомментировал Марс Булатов.  

На вопрос, в чем преимущества паевого инвестиционного фонда и почему ему стоит доверять, Марс Кабирович, в первую очередь, отметил, что покупка паев – наиболее простой и доступный способ начать инвестировать уже сегодня, к тому же ПИФ жестко регулируется законодательством.

«Цель инвестиций – получить доход. Доход и риск инвестиций связаны друг с другом. Определив свой уровень риска, вы сможете выбирать тот или иной инвестиционный продукт. Прежде чем начать инвестировать, у человека должна быть финансовая подушка. Наиболее простой и доступный способ – покупка паев.

Во-первых, ПИФ жестко регулируется: контроль со стороны Управляющей Компании, Банка России и отдельный Федеральный Закон, который регулирует ПИФы. Плюс ПИФа – широкая диверсификация: вы не можете все средства пустить на покупку только одной акции, и это значительно снижает риски. При этом, задействован профессиональный управляющий, который следит за ситуацией на рынке. За 20-летнюю историю не было ни одного дефолта. Поэтому ПИФы – это наиболее простой способ начать инвестировать. Наиболее правильная стратегия – это периодическое довложение: ежемесячно, ежеквартально. Это делает ваши инвестиции более доходными», – продолжил Марс Булатов

Преподаватель кафедры религиозных дисциплин Казанского исламского университета Кирилл Иванюго объяснил, что любая компания, которая хочет разработать новый продукт, ориентированный на мусульман, может обратиться в Совет Улемов ДУМ РТ, либо в Российский центр исламской экономики и финансов при Исламском институте и получить необходимую консультацию от экспертов. Также он рассказал об особенностях интеграции исламской экономики в светское общество, различия между обычными инвестициями и инвестициями по шариату.

«Нет глобального противоречия между нормами ислама и светским государством, в котором живет мусульманин, т.е. ничто не мешает гармоничному сосуществованию различных конфессий в едином правовом поле. Цели и задачи у божественного закона и закона светского одни – установление и поддержание правопорядка общества, защита жизни, имущества, чести граждан, реализация прав и свобод.

Есть ряд ограничений, который исламский закон накладывает на имущественную и на финансовую деятельность человека. Фундаментально их два. Первый – это риба (значимый излишек из воздуха, не в обмен на товары и услуги). Второй – это гарар (высоко рискованные сделки): различные риски, наличие неопределенности. Также важно, чтобы бизнес не имел дела с товарами и продуктами, которые запрещены мусульманам – вино, свинина и нехаляльное мясо и т.д.

Чтобы исключить процент харама (запрещенного) мусульмане-экономисты, финансисты в сотрудничестве с теологами разработали методику отдельной экономической модели – исламской экономики. Все это совершенно нормально встраивается в светскую современную экономику», – подметил Кирилл Иванюго.

Руководитель управления этических финансовых инструментов ООО УК «Ак Барс Капитал» Руслан Халиуллин в своем выступлении обозначил перспективы развития халяльного рынка и исламской бизнес-этики.

«Специалистами Российского исламского института была проведена большая работа на базе международного опыта, консультация специалистами международного уровня и разработана определенная карта. После этого карта была вынесена на Совет Улемов под шариатским контролем Рустема Хазрата Нургалеева. У нас есть критерии, которые отбирают бумаги со всего рынка. Мы смотрим по финансовым показателям и никогда к нам не попадет бумага алкогольной или табачной компании», – отметил руководитель управления этических финансовых инструментов ООО УК «Ак Барс Капитал» Руслан Халиуллин.

Исламские финансы в силу особенностей своего функционирования (беспроцентное финансирование, запрет на совершение рисковых операций) могут содействовать укреплению глобальной финансовой стабильности и, соответственно, более устойчивы к экономическим кризисам. Исламские финансовые учреждения в значительной степени избежали прямого воздействия глобального финансового кризиса, хотя и не были полностью изолированы от его разрушительного воздействия.