arrow_back Новости

Дефицит «зеленых» инвестиций в Татарстане обсудили на KazanSummit 2021

30.07.2021

Инвестициями в экологические и социальные проекты на территории Татарстана интересуются пока что только осознанные люди в возрасте, которые уже заработали деньги и задаются вопросами сохранения планеты. Такое мнение на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» выразила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в ходе сессии «Зона делового общения Сбербанка».  

«Я не могу сказать, что все инвесторы стоят в очереди за экологическими проектами, поскольку инвесторы — это прежде всего люди, которые считают деньги, и если история не маржинальная, то экология уходит на второй план. Как правило, в социальные и экологические проекты инвестиции делают осознанные и зрелые люди, которые уже находятся в возрасте, заработали деньги и начинают задавать себе вопросы о сохранения планеты», — считает Минуллина. 

Она отметила, что мировые инвестиционные фонды показывают противоположные примеры и диктуют свои правила. Они вкладываются только в те проекты и компании, которые озабочены проблемами экологии и предпринимают шаги для её сохранения. В Татарстане, по словам Минуллиной, инвесторы предпочитают проекты в области строительства, IT, медицины, обрабатывающей промышленности.  

В свою очередь, заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли региона Альберт Каримов отметил, что тема экологии для республики действительно актуальна, поскольку Татарстан является одним из наиболее промышленно-развитых регионов РФ. По его словам, вопросы экологической защищённости, снижения углеродного следа обсуждаются в большинстве крупных компаний республики. 

С каждым годом тема ответственного инвестирования с заботой об окружающей среде и социальном развитии будет становиться для России и Татарстана, в частности, главным вызовом, если мы будем стремиться развивать наш экспортный потенциал. 

На текущий момент ESG-финансирование достаточно популярно в западных странах, а в последнее время становится популярным и в среде российских компаний. В частности, отдельно в России прорабатывается тема «зеленого» финансирования, которое предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

Журналистская гостиная - пространство для общения представителей СМИ и ключевых спикеров ХII Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021». Площадка будет работать 28 и 29 июля.

Формат позволяет журналистам не только встретиться с самыми интересными экспертами саммита, чтобы получить индивидуальные интервью, комментарии и фотографии, но и эффективно спланировать свою работу.

Встречу со спикерами в Журналистской гостиной можно согласовать до начала форума. Заблаговременная подача заявки обеспечивает высокие шансы получить личный комментарий интересующего вас спикера и сделать эксклюзивный материал.

Площадка предусматривает работу в разных форматах - от брифингов и пресс-подходов до индивидуальных интервью, офлайн на полях форума и онлайн по видеосвязи.

13.09.2021 С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI.
С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI. Мероприятие будет проходить в гибридном формате, сочетающем очное участие с виртуальными компонентами.

TCI NETWORK, Барселона, Испания – является ведущей глобальной сетью основных организаций и специалистов-практиков, обладающих компетенциями в кластерной политики и в области развития конкурентоспособности высокотехнологичных компаний (110 стан, более 9000 экспертов). Чтобы организовать...

05.08.2021 KazanSummit – главная площадка экономического взаимодействия России и стран исламского мира!
XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» прошел в Казани с 28 по 30 июля. Мероприятие состоялось на территории международного выставочного центра «Казань Экспо». Лейтмотивом KazanSummit 2021 стало осознанное потребление. В рамках саммита было проведено более 90 деловых сессий, подписано более 20 соглашений между представителями стран, регионов, и бизнеса. Ключевыми темами деловой программы стали: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия,...

30.07.2021 России и исламскому миру необходимо сотрудничать по линии национальных СМИ — МИД РФ

Россия и страны исламского мира должны сотрудничать по линии национальных СМИ в части расширения обмена медиапродуктами и программами, взаимообогащать друг друга в области технологий производства и распространения контента, а также не допустить информационных войн. Такое мнение в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» высказал руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр ...

30.07.2021 Татарстан готов участвовать в развитии международных транспортных коридоров — Минниханов

Республика Татарстан готова участвовать в развитии инфраструктурных международных проектов, в том числе в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг», заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на пленарная сессии «Связующая роль МТК «Север-Юг» в развитии экономики стран Каспийского региона и сопредельных стран» на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021». 

«Татарстан является одним из ведущих субъектов...